Новости

Как правильно выбрать замороженную рыбу

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Несколько правил, которые вам помогут

Мы все видели рыбные прилавки – изобилие рыбы на любой вкус и цвет, свежая и мороженная, морская и речная. Но чтобы не разочароваться в ее качестве, нужно знать, на что обращать внимание при выборе.

Почему свежемороженная рыба

Далеко не все жители нашей страны живут у моря, поэтому купить свежую рыбу мы можем не всегда. Но это не повод отказываться от такого важного и полезного продукта. Нам на выручку приходит свежемороженая рыба, особенно, конечно, если мы знаем, как правильно ее выбирать.

На что обращать внимание при выборе

Есть целый ряд признаков, по которым можно отличить свежемороженую рыбу надлежащего качества от той, при хранении которой были допущены ошибки.

Итак, давайте разбираться.

  1. Один из самых явных признаков – это запах. Именно с него проще всего начать изучение приглянувшейся вам на прилавке рыбины. Если рыба хорошего качества, она не должна иметь никаких посторонних запахов, особенно запаха аммиака.
  2. Во-вторых, нужно обратить внимание на лед (глазурь). Если на тушке вы можете разглядеть наплывы льда и трещины, то такая рыба замораживалась несколько раз. Кроме того, при многократной заморозке тушка может сильно деформироваться, особенно хорошо это заметно на филе. Если на рыбе или в упаковке морепродуктов лед хорошо различим, обратите внимание на его цвет. У старой глазури будет желтый оттенок, а свежая, наоборот, на вид прозрачная или беловатая. Большое количество льда может говорить о повторной заморозке рыбы, но и отсутствие глазури тоже нехорошо. Такая рыба сильно высушивается и будет невкусной.
  3. Глаза у рыбы должны быть выпуклые, светлые и с ровной окраской. Впалые глаза свидетельствуют о том, что рыба была несвежей еще до заморозки или подвергалась размораживанию.
  4. Жаберные крышки и плавники должны быть прижаты к телу, а чешуя – не иметь проплешин. Чем дольше рыба находилась вне воды, тем хуже держится ее чешуя.
  5. Еще один важный пункт, на который необходимо обратить внимание, – это цвет поверхности и, особенно, брюшка рыбы. Если оно пожелтело, то такая рыба уже испортилась и несъедобна. Особенно хорошо видно это на лососевых рыбах. Но и идеально белая и ровная рыба тоже плохой признак. Такая рыба может быть обработана химикатами. Помните, заморозка всегда немного изменяет форму тушки, тут нужно искать золотую середину: рыба не должна быть идеально ровной, но и не сильно деформирована.
  6. И есть еще один признак, который достаточно легко распознать. Если на тушке свежемороженной рыбы есть кровь, от такой покупки стоит отказаться. Тут сразу несколько причин. С одной стороны, налицо явное нарушение технологии заморозки (ведь не известно, почему именно кровь выделилась наружу), а значит такой рыбой даже можно отравиться. С другой стороны, кровь может скрывать дефекты рыбы. Ну и наконец, кровь испортится раньше всего и очень быстро у рыбы появится тот самый неприятный запах. Напомним, что речь идет про свежемороженную рыбу. Кровь на свежей рыбе - это нормальное явление, хотя все же лучше стараться выбирать хорошо обескровленную рыбину.

Мы надеемся, что эти нехитрые правила помогут вам выбрать действительно хорошую рыбу на прилавке и порадовать вашу семью вкусными и полезными блюдами.

logo

Мы умеем сохранить и донести до нашего потребителя вкус и свежесть только что пойманной рыбы.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех последних новостей.