Новости

Росрыболовство отмечает увеличение вылова сайры и скумбрии

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В Росрыболовстве обсудили ход промысла перспективных объектов на Дальнем Востоке

В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Заседание штаба по организации путины в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Вылов некоторых пород рыб вырос в три раза

На сегодняшний день российскими рыбаками выловлено 1,6 тыс. тонн сайры (в основном в открытых водах), что более чем в три раза превышает показатель на аналогичную дату прошлого года, флот постепенно смещается в исключительную экономическую зону России. Всего на промысле находится четыре российских судна – все с полной автономной переработкой сайры. Погодные условия в прошедшую неделю были благоприятными для промысла, суда из-за непогоды не работали только двое суток. По данным отраслевой науки, в течение ближайших дней благоприятная погода для поиска и добычи сайры сохранится, наиболее перспективным районом будет зона Курильского фронта от пролива Фриза до пролива Буссоль.

На промысле скумбрии и сардины иваси находятся пять российских судов, оснащенных тралами и кошельковыми неводами, количество судов постепенно увеличивается. По данным на 8 августа, российскими рыбаками добыто 193 тонны скумбрии и 1 тыс. 022 тонны сардины. Сдача уловов производится на плавбазу «Всеволод Сибирцев» и рыбообрабатывающее предприятие острова Шикотан. Суточные уловы судов доходят до 70 тонн скумбрии и 35 тонн сардины. В целом обстановка на промысле сходна с предшествующими годами, однако, за счет приобретенного опыта результативность добычи российскими рыбаками перспективных объектов существенно возросла.

Ресурс есть - надо осваивать!

Петр Савчук отметил, что с учетом значительного увеличения скоплений сайры, иваси и скумбрии в российских водах, даже по сравнению с прошлым годом, территориальным управлениям Росрыболовства необходимо своевременно оповещать пользователей о промысловой обстановке, а рыбопромышленникам активнее выставлять суда на добычу перспективных видов.

«Ресурс есть, нужно создать комфортные условия работы для рыбаков. Ученые ТИНРО-Центра регулярно проводят семинары, где дают всю необходимую информацию – от районов добычи до способов эффективного лова. Задача руководителей теруправлений - довести эти данные до рыбопромышленников. Росрыболовство обсуждает с пограничным Управлением ФСБ России возможности упросить систему прохождения контрольных точек в море, увеличить их число. Путина вот-вот войдет в активную фазу, прошу всех проделать максимальную работу и быть готовыми к эффективной рыбалке», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Источник: Федеральное агенство по рыболовству
logo

Мы умеем сохранить и донести до нашего потребителя вкус и свежесть только что пойманной рыбы.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех последних новостей.